Día internacional de la celiaquía: Opciones en Caballito libre de gluten

El día internacional de la celiaquía esta dedicado a concientizar sobre esta enfermedad que afecta alrededor de 500.000 personas en Argentina. Tengo amigos y conocidos que padecen este trastorno, y por eso te cuento cuales son las mejores opciones gastronómicas para ellos en mi querido barrio de caballito

El 5 de mayo  se conmemora en todo el mundo el Día internacional de la celiaquía o día del Celíaco, fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud para concientizar principalmente sobre la importancia de que la población se realice los estudios pertinentes para detectar la enfermedad que afecta a una de cada cien personas en el mundo.

Qué es la celiaquía? 

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones y se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado (lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos: proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como «extraño» o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o «defensas» contra el mismo.

Una vez realizado el diagnóstico definitivo (y no antes !) se deberá comenzar con la dieta sin TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno) o DLG (Dieta Libre de Gluten) que deberá mantenerse de por vida.

Cómo identificar un alimento libre de GLUTEN?

Hay alimentos que son naturalmente libres de GLUTEN: Son todos aquellos alimentos de origen natural que no han sido sometidos a ningún proceso de industrialización, como frutas y verduras (todas), carnes frescas (todas), leche líquida, huevos, aceites, azúcar, legumbres, cereales envasados como granos de arroz y de maíz.

El listado de alimentos libres de GLUTEN se encuentra disponible en la pagina oficial de la ANMAT La legislación de nuestro país -el Código Alimentario Argentino (CAA)– define un ALG como aquel alimento preparado únicamente con ingredientes que, por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración, no contiene gluten. La recomendación es utilizar siempre el listado oficial para identificar si un alimento es apto o no para celiacos. Y a la hora de comprar no hay que olvidarse de identificar siempre en los productos el logo oficial que determina que un alimento es libre de GLUTEN.

Celebrar el día internacional de la celiaquía comiendo algo rico

Hoy en dia, y gracias en parte a celebraciones como estas donde todos nos centramos en mirar un tema especifico, las opciones y alternativas están mucho mas difundidas. Hay alternativas aptas celiacos en la mayoría de los bares y restaurantes y han aparecido muchos comercios especiales dedicados a atender sus necesidades. Aca te cuento mi top 5 los mejores lugares del barrio

RONCONCON – Beauchef 527

Un rinconcito del caribe en pleno caballito. Todo muy «chevere» ! Fusionan productos autóctonos y recetas típicas de países como Venezuela, Colombia, Perú, México, Ecuador y Argentina. La carta es corta, pero muy variada y de sabores muy originales. La mayoría de las opciones son libres de gluten. Muy buenos los patacones con carne mechada, queso llanero, salsa de papelón y pico de gallo, acompañados con barbacoa de plátano y frijoles negros. De postre hay una opción sin TACC: arroz con leche hecho con papelón, coco, crema de dulce de leche y sésamo y garrapiñada de chuspillo. Para chuparse los dedos ! Te dejo su plagina para que hagas la reserva

CELIGOURMET – Av. Jose María Moreno 815

Tiene varios locales, podes fijarte en su pagina las otras opciones. Tenes de todo para comprar hecho: comida ya preparada, sandwiches, tartas, tortas, alfajores… .de todo. Es un gol de media cancha las opciones de catering o comida para eventos, que resuelve en bandejas de lunch distintas combinaciones de sandwichitos, copetin, empanadas o dulces para organizar eventos o cumpleaños (cuando se pueda !). Podes comprar on line y tienen un numero de whatsapp para atender lo que necesites. Tambien podes comprar alimentos envasados de tipo industrial como en cualquier dietetica.

COCELIA -Acoyte 449

en este lugar podes resolver el desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena… todo en uno ! Una selección de sándwiches, ensaladas, tartas y pizzas elaboradas con productos de temporada. Además le suman panes y pâtisserie acompañado con jugos naturales… Podes comer ahí o pasar a comprar. Tienen pagina, donde podes pedir cotización ya que también tienen opción de lunch y servicio de catering.

ROJAS Gluten Free – Rojas 42

Es el paraíso ! Conseguís absolutamente de todo y creo que es el mas viejo de la zona. Un clásico de Caballito. Encontras cosas de almacén y también productos frescos. Incluso hay una sección dedicada al cuidado personal También tiene varias sucursales, que podes consultar en su pagina. Lo que me parece una genialidad es que tiene «packs» de productos surtidos a precios promocionales.

GROWLERS – Doblas 857

Este bar cervecero opto por contar con la ayuda de un especialista en cocina sin TACC (Ale Temporini) para crear una carta especial con opciones gluten free. Famoso por sus hamburguesas artesanales, no se quedan atrás sus papas fritas “tuneadas” con toppings como huevo a la plancha o queso cheddar y verdeo. Y puntualmente la Doble Smashed Burger entre esponjosos panes sin TACC (medallón de bife de chorizo, tapa de asado y bondiola con queso azul y rúcula o con cheddar y rúcula) merece aplausos de pie ! También hay una alternativa de falafel con limón y alioli, y la Veggie Burger (medallón de lentejas, puerros y zanahorias con rúcula y queso mozzarella grillado) como opción vegetariana.

Hoy salí de la temática viajera para sumarme a esta jornada de concientización mundial…. Espero te haya servido mi aporte. Dejame tus comentarios.

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