Cafayate tiene una amplia oferta gastronómica y seguro que todos encuentran alguna preferencia. En este caso les muestro cual es a mi criterio y al gusto de mi familia el mejor lugar de Cafayate. Se trata de un nuevo restaurante operado por Tomas, que era chef en Patios de Cafayate y también trabajó durante años en los EE.UU. y Francia. Él y su esposa Soledad hornean pasteles y pan fresco todos los días.
Se trata de una esquina mínima, a solo dos o tres cuadras de la plaza principal de Cafayate y eso significa que esta alejada del circuito clásico de restaurantes para turistas alrededor de la plaza. El lugar es pequeño y de estilo ecléctico, la guarda pampa y la madera se mezclan con los mosaicos calcáreos originales del lugar y con lamparas de acrílico modernas.
Tiene la cocina a la vista donde se nota una gran inversión en sistema de aire y extracción. El lugar esta impecable y sin olores a comida. Tiene un horno de vacío y trabaja con productos orgánicos de la región.
El menú es bastante internacional y de pocas opciones pero bien pensadas. Con muchos toques autóctonos, ofrece alguna opción de carne, pasta o guisos. El resultado es una carta casual e inteligente.
La espera se ameniza con una pasta de lentejas y una panera repleta de delicias caseras (que desaparecieron rápidamente y quedaron solo esos dos pancitos tristes para la foto). Nosotros probamos una carne vacuna poco tradicional: quijada horneada por 3 horas al malbec con cremoso de polenta. Un manjar! La carne se comía con cuchara de lo tierna que estaba.
Para los chicos, pedimos un pastel de papas con carne de cabrito y una lasagna de quesos y pollo que fue un éxito rotundo. La carta cambia muy seguido en base a la oferta fresca que encuentra Tomas en los alrededores.
El servicio es muy amable y servicial. Y el chef esta siempre atento a cambiar la receta a las necesidades o gustos de algunos comensales. Suele acercarse a las mesas y charlar para ver como estuvo todo. En nuestro caso se puso a charlar con nuestro hijo mas chico que le contó que cuando sea grande quiere ser chef… 🙂
Al momento del postre no nos privamos de nada tampoco. Fuimos de cabeza a la banana split (banana cocinada en su cascara acompañada de dulce de leche), un tiramisu y un volcán de chocolate…
Creo que una buena experiencia culinaria no se basa solo en la comida sino en un montón de factores tangibles e intangibles que hacen que la experiencia sea exitosa. Influyen cosas tan dispares como el animo de los cocineros o de los comensales, el ambiente, el clima y por supuestos los mas obvios como los ingredientes y el método.
En este caso seguramente se conjugo todo para que categóricamente pueda decir que este fue el mejor lugar que conocí en mi ultimo viaje por el norte.
DATOS UTILES
Belgrano 92 – Cafayate -Salta / Teléfono: 03868 48-0955
Abren mediodía y noche con reserva previa ya que el lugar es realmente chico. Aceptan solo efectivo